
Получить кусочек ткани опухоли, особенно из лёгкого, порой довольно сложно, но необходимо, потому как не зная клеточной структуры, рассчитывать на нормальное лечение невозможно.
Опухоль, развивающаяся из эпителиальных тканей бронхов и есть рак легкого. Его грубо разделяют на центральный (в главных бронхах, долевых и сегментарных — доступен для бронхоскопии) и периферический (в более мелких бронхах).

❧
Итак, первое после рентгенологических методов исследование — бронхоскопия. Если совсем просто объяснять: тонким аппаратом с микрокамерой и подсветкой осматривается просвет трахеи и доступных бронхов. Если выявляется опухоль, производится биопсия и ткань направляется для гистологического исследования.

У этого метода существуют и дополнительные возможности, например, лаваж трахео-бронхиального дерева: при недоступности опухоли ведется поиск атипичных клеток в промывных водах бронхов; трансбронхиальная биопсия паренхимы легкого: забор измененной ткани прямо через стенку бронха.
❧
Если образование легкого находится непосредственно у грудной стенки, чаще появляется возможность произвести трансторакальную биопсию: под контролем компьютерной томографии врач через кожу вводит биопсийную иглу и производит точный забор ткани.

❧
Следующий по сложности шаг — торакоскопия. Это операция под наркозом, хирург может с помощью камеры и инструментов проникнуть внутрь плевральной полости, качественно ее осмотреть и взять биопсию из всех подозрительных очагов.

Смотрите по теме:
Мой канал на YouTube
Мой Инстраграм
Моя страница в Фейсбук