Алкоголь легко проходит через плаценту, поэтому, неродившийся ребёнок пьян настолько же, насколько пьяна мать — тут всё понятно. А что же с молоком?
Итак, после бокала вина: концентрация алкоголя в молоке 0,03%, значит, малыш, выпив стакан такого молока получит дозу алкоголя в 0,05‰, привычное вам опьянение вызывает доза в 20 раз больше.
Из чего следует, что кормящая мама вполне может выпить за ужином полбокальчика красного или шампанского на праздник.
В эксперименте Джека Ньюмана (педиатра, основателя клиники NBCI помощи при ГВ) показано, что при употреблении коктейля, содержащего 50 мл водки, через час содержание спирта было 0,01% (в кефире в 60 раз больше), а через 2 часа спирта не было найдено вовсе.
Масштабное изучение ряда рандомизированных контролируемых исследований 2013 года Haastrup, Pottegård and Damkier “Кормление грудью и алкоголь”, опубликованное в журнале “Клиническая фармакология и токсикология” показывает, что:
“Даже в теоретическом случае сильного опьянения матери, ребенок не подвергается воздействию клинически значимых количеств алкоголя”
Разумеется, эти изыскания не дают добро на системное употребление и не изучалось долгосрочное влияние при хроническом алкоголизме, но в остальном выходит, кормящая мама — такой же человек ))
Смотрите также: