Радикальные секторальные резекции молочной железы и квадрантэктомии.
Рак молочной железы, хоть и остается самым распространенным злокачественным заболеванием, перестал быть приговором для женщины, а с последними достижениями хирургии и лекарственной терапии достигаются хорошие перспективы для дальнейшей комфортной жизни пациентам, перенесшим лечение по поводу этой болезни.
Во многих случаях возможно частичное удаление ткани железы с опухолью и лимфатическими узлами, с сохранением самой груди, что значительно улучшает социальную адаптацию женщины, ускоряет восстановление и позволяет быстрее вернуться к полноценной жизни.
Хирургам, во многих случаях, “развязали руки” достижения молекулярной диагностики, позволяя чаще выполнять органосохранные вмешательства, то есть, удалять опухоль с частью молочной железы, но в целом, оставляя женщине грудь.
Появилась возможность определять биологический “паспорт” опухоли, индивидуально для каждого пациента: оценивать, насколько она гормочувствительна, есть ли у неё дополнительные факторы злокачественности, а, главное — воздействовать на них прицельно.
Если бы еще лет 10 назад мне сказали, что такое будет, я бы не поверил.
“JAMA Surgery” опубликовали исследования случаев рака молочной железы, выявленного на ранних стадиях, в США более чем у 700 тысяч женщин за последние 20 лет. Темпы выбора органосохраняющих операций выросли выше 60%, цифра, как считают исследователи, была бы выше, но ограничена неравным доступом к медицинским услугам у разных социальных слоёв населения.
Я владею различными техниками подобных операций, в зависимости от размера, положения и биологического типа новообразования, индивидуально подбирается объём и вариант вмешательства.
В каждом конкретном случае производится гистологическая и иммуногистохимическая оценка варианта опухоли для современного прицельного последующего лечения, выявление, на какие именно химиотерапевтические препараты реагирует опухоль и необходимо ли такое лечение, а так же антигормональная терапия или лучевое лечение.
Смотрите также: